Les couteaux forgées du Dauphiné : Le Dauphinois, le Chartreux
Le DauphinoisLe ChartreuxLe CataloguePassion du Couteau
  -  Accueil  -  Lexique  -  Dossiers  -  Actualités  -  Liens  -  Contacts  -  
Site réalisé par FhZ

 > Offre ADSL
 > Découvrez
Couteau le Chartreux
 
L

accueil A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Lexique - Lettre L - LangueDeBoeuf

Langue De Boeuf (La)

La Langue-de-Boeuf est une variante de la Cinqueada mais de facture beaucoup plus économique. Datant de la même époque, XV siècle, et englobant la même aire de diffusion géographique, sa morphologie est très semblable, mais elle se distingue de la Cinqueada par sa lame dont la pointe ogivale la fait ressembler, justement, à la langue d'un bovin. Par ailleurs, les gouttières, de réalisation coûteuse, apparaissaient rarement sur ces dagues et le manche était constitué d'un cylindre renflé au centre, traversé par la soie et surmonté d'un pommeau. La poignée était souvent filigranée, avec, au-dessous, une garde incurvée identique à celle de la Cinqueada.


Modifié le 23 December 2005, 10:43
©le Dauphinois - Toute reproduction même partielle sans autorisation est interdite.

[ Accueil | Le Dauphinois | Le Chartreux | Passion du couteau | Contacts ]
Couteaux forgés du Dauphiné : © Le Dauphinois - © Le Chartreux