Les couteaux forgées du Dauphiné : Le Dauphinois, le Chartreux
Le DauphinoisLe ChartreuxLe CataloguePassion du Couteau
  -  Accueil  -  Lexique  -  Dossiers  -  Actualités  -  Liens  -  Contacts  -  
Site réalisé par FhZ

 > Découvrez
Couteau le Dauphinois
 > Site du Jour
 
P

accueil A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Lexique - Lettre P - Puddlage

Puddlage (Le)

Ce terme vient de l'anglais : to puddle, brasser. Le puddlage est un progrès décisif dans l'affinage du fer, inventé par Henry Cort en 1784. Dans un four spécial, la fonte de première fusion est amenée à l'état liquide et brassée énergiquement avec les oxydants, sans jamais être en contact avec le coke placé sur une grille. On obtient ainsi du fer à l'état pâteux pauvre en carbone, mêlé de scories, dont il faudra le débarrasser par cinglage.


Modifié le 29 December 2005, 17:07
©le Dauphinois - Toute reproduction même partielle sans autorisation est interdite.

[ Accueil | Le Dauphinois | Le Chartreux | Passion du couteau | Contacts ]
Couteaux forgés du Dauphiné : © Le Dauphinois - © Le Chartreux