Les couteaux forgées du Dauphiné : Le Dauphinois, le Chartreux
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Lexique - Lettre T - Tonfa

Tonfa (Le)

Le Tonfa est originaire du monde paysan japonais. Il est conçu pour le battage et la mouture des céréales et des légumes. Il fut adopté comme arme lorsque la division du peuple japonais en classe devint immuable (période Tokugawa) et que le droit de porter des armes fut exclusivement réservé à la caste des samouraïs. Le Tonfa se compose d'un battant de bois dur (environ 40 cm de long et 7 à 10 cm de large), épais et lourds, aux bords latéraux parfois fuselés, auquel est fixé, un peu avant l'une des extrémités, un manche en bois à section ronde formant un angle droit avec le premier élément. Une fois saisie, le Tonfa appuie la partie longue du battant contre la face dorsale de l'avant bras, constituant une surface susceptible de parer un coup de tranchant. La section restante dépasse de la main et s'avère très utile pour porter des coups droits. Une rotation rapide du poignet projette en avant le battant qui, grâce à sa vitesse et son poids, peut frapper avec une force surprenante. Cette arme s'employait de préférence par paire, une dans chaque main.



Modifié le 05 October 2005, 15:50
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