Les couteaux forgées du Dauphiné : Le Dauphinois, le Chartreux
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    Lexique - Lettre T - Trempe

    Trempe (La)

    La trempe est la première étape du traitement thermique de l'acier. Elle se déroule en trois étapes, à savoir :
    1. Chauffer de l'acier à une température toujours supérieure au point de transformation, généralement vers 800°C. A cette température se forme l'austénite, qui est une solution solide de carbone dans le fer.
    2. Maintenir l'acier à cette température pendant un temps variable en fonction de l’épaisseur de la pièce. En général pour des lames de couteaux 10 minutes sont suffisantes après que la surface de la lame soit à la température désirée.
    3. Refroidir l'acier plus ou moins brusquement en fonction de la nature de l'acier. Cela conduit à la formation de martensite qui confère à l'acier sa dureté. Pour une descente en température extrêmement rapide, l'acier doit être trempé dans de l'eau ou de l'huile. Tandis que pour certains aciers dits auto trempants, ce dernier doit être exposé simplement à l'air.

    Grâce à la trempe, on dote la matière de particularités dites métastables, qu'elle ne présente pas habituellement à température ambiante. La matière conserve ainsi l'organisation moléculaire qu'elle prend à haute température, sans pour autant que sa structure physico-chimique soit modifiée. Certains métaux ainsi traités acquièrent des caractéristiques de dureté nettement supérieures à celles du métal non trempé. En revanche, ils deviennent cassants. Le réchauffement à une température inférieure réduit la dureté mais améliore la résistance.


    Modifié le 23 February 2005, 10:57
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