Les couteaux forgées du Dauphiné : Le Dauphinois, le Chartreux
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Le feu de Forge

Les Dossiers - Le feu de forge - Bouter le feu
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  • Dès que le bois ou le charbon de bois a pris :
    • Mettre progressivement du charbon frais dessus et autour
    • Augmenter le vent

  • Quand ce charbon commence à flamber avec une grande quantité de fumée jaune :
    • Augmenter le vent et charger de 2 à 3 pelletées de charbon frais ;
    • Taper légèrement dessus avec la pelle et l'arroser d'eau juste assez pour l'humecter et faire précipiter les impuretés

  • Puis ralentir le vent et laisser le charbon éliminer ses hydrocarbures et ses impuretés qui passent en fumée pendant environ 10 minutes.

  • Quand toute la masse est en ignition, et ne fait plus du tout de fumée, casser la croûte du dessus et brasser légèrement les braises. Le feu est près pour la première chaude.



Modifié le 14 April 2004, 11:22
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