Carbone (C)
Le carbone est l'élément qui joue le rôle prédominant dans les propriétés de l'acier. Même si jusqu'en 1771, on a ignoré le rôle du carbone dans le fer et tout progrès a été purement empirique, les forgerons du Haut Moyen-Age ont su donner à l'alliage fer-carbone le maximum de ses propriétés mécaniques.
La dureté, l'aptitude à la trempe, la résistance à la traction et à l'usure de l'acier augmentent, plus la teneur en carbone est élevée. Dépassé 0,83%, l'ajout de carbone supplémentaire n'affecte plus la dureté de l'acier mais améliore la résistance à l'usure.
On peut diviser les aciers en trois grandes catégories :
- Les aciers à faible teneur en carbone entre 0,02% et 0,30%. Ces aciers ne peuvent être trempés, car ils n'ont pas assez de carbone.
- Les aciers à moyenne teneur en carbone entre 0,30% et 0,60%. Ces aciers peuvent être trempés.
- Les aciers à haute teneur en carbone de plus de 0,60%. Leur grande dureté et leur résistance en font l'acier le mieux adapté à la réalisation de couteaux en acier au carbone.