Les couteaux forgées du Dauphiné : Le Dauphinois, le Chartreux
Le DauphinoisLe ChartreuxLe CataloguePassion du Couteau
  -  Accueil  -  Lexique  -  Dossiers  -  Actualités  -  Liens  -  Contacts  -  
Site réalisé par FhZ

 > Shopping
  • Bouquets de Fleurs
  • Porcelaine peinte
  • Livres anciens
  •  > Découvrez
    Couteau le Chartreux
     > Offre ADSL
     
    B

    accueil A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    Lexique - Lettre B - Batardeau

    Batardeau (Le)

    Le Batardeau est un petit couteau accompagnant et généralement glissé dans la gaine de certaines Epées ou de certains grands couteaux. Cet usage a été très fréquent aux XVIe et XVIIe siècles pour les trousses de chasse dans lesquelles une multitude de Batardeaux adaptés à chaque dépeçage accompagnaient le couteau principal.
    Certaines Epées de la fin de la période médiévale notamment d'origine suisse comprenaient des batardeaux et même des couverts : fourchette, cuillère, etc. De même le Dirk, le Kukri et le Katana ont conservé leurs batardeaux.



    Modifié le 05 May 2006, 14:12
    ©le Dauphinois - Toute reproduction même partielle sans autorisation est interdite.

    [ Accueil | Le Dauphinois | Le Chartreux | Passion du couteau | Contacts ]
    Couteaux forgés du Dauphiné : © Le Dauphinois - © Le Chartreux